Cocotte Staub

La migliore per le cotture lente
Se anche voi non avete idea di cosa sia una cocotte, volete regalarne una o l’avete appena acquistata, prima di tutto sappiate che si tratta di una pentola di ghisa smaltata molto pesante (e anche molto bella) adatta a lunghe cotture. Noi possediamo una cocotte Staub ma esiste anche di altre marche anche se il prezzo per una di qualità è sempre abbastanza alto. L’amore fra noi e la pentola in ghisa della Staub non è stato immediato, ci abbiamo messo un attimo per selezionare delle buone ricette per cocotte, ma ad oggi la riteniamo assolutamente insostituibile.
Cocotte Staub come funziona Come funziona la cocotte ed in cosa è diversa dalle altre pentole? Il segreto di queste pentole in ghisa è la capacità, grazie alla perfetta sigillatura offerta dal coperchio pesante, di mantenere l’umidità dei cibi e quindi di poter cucinare senza aggiunta di liquidi differenziandosi dalla tradizionale brasatura. Inoltre per la sua perfetta struttura interna il calore non scappa e può penetrare lentamente ed in modo uniforme all’interno dei cibi arrivando ad ottenere una sorta di cottura low and slow a bassa temperatura. Un paio di trucchetti quando realizzerete la vostra ricetta sono obbligatori: Ricordatevi di scaldarla bene e con pazienza prima di usarla e poi di utilizzarla a fuoco dolce Armatevi di pazienza, il risultato finale ripagherà l’attesa Non solo fornello o piano induzione: ricordatevi che la cocotte può essere tranquillamente messa in forno! In questo modo la cottura sarà ancora più uniforme e distribuita, ricordatevi di impostare un range di temperatura basso tra i 100° ed i 130° al massimo.